竹林伐採の続き

伐採は基本的には地面からコブシ一つ分の高さで切ることになっています。

あまり高い位置で切ると危ないですからね。コブシ1つ分、そして節のすぐ上で切るのが理想ですね。これは夏場に水がたまって虫(特に蚊ですね)がわく原因にならないように、です。

この場所では竹切りノコギリで腰くらいの位置で一旦切っています。これは切る際に方向が決めやすく、ノコギリもかみにくいので初心者でもやりやすいからです。腰くらいで切った後もう一度伐採します。手間は増えますが腰の負担も少ないのでサクサクと切っていけますね。

bassaimae

 

bassaigo

上が伐採直後、チェーンソーで切ります。 

souzigo 

広告
カテゴリー: 未分類 パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中